Treinamento de biossegurança de colaboradores aborda covid-19

Prevenção de acidentes e conhecimento dos agentes de risco também foram questões de destaque

Colaboradoras do LGBM durante treinamento de biossegurança

Nos dias 5 e 6 de outubro, os funcionários do Laboratório de Genética e Biologia Molecular (LGBM), do Núcleo de Ações e Pesquisa em Apoio Diagnóstico (Nupad), receberam o treinamento de biossegurança. A capacitação compõe o Plano de Desenvolvimento Individual (PDI) e tem a finalidade de apresentar como o Nupad atende as legislações de saúde e segurança no trabalho.

Com o treinamento, os colaboradores conheceram os agentes de riscos (químico, físico, biológico, ergonômico e de acidente); a paramentação e desparamentação correta dos EPI’s (equipamento de proteção individual); resíduos químicos e biológicos; e o fluxo de acidente do trabalho. Um diferencial em relação aos anteriores foi a inclusão de capacitação sobre a propagação da covid-19 e a higienização para preveni-la, já que os funcionários do LGBM lidam diretamente com a doença, através do trabalho de processamento das amostras de sangue para detecção do novo coronavírus.

A supervisora de Segurança e Qualidade do Nupad, Jacqueline Alves, explica que esse treinamento é importante para que os colaboradores “tenham conhecimento dos agentes de riscos e da importância de prevenção dos acidentes perante o conhecimento das legislações”.

Treinamento de biossegurança foi realizado presencialemente, respeitando as normas sanitárias de prevenção à covid-19.

Isabella Lima é técnica de laboratório do Núcleo e participou do treinamento no dia 5. Ela conta que a capacitação proporcionou uma boa interação e agregou conhecimento. “É importante para termos mais cuidado e também saber como é internamente no Nupad, porque não sabíamos como funcionava caso acontecesse alguma coisa. Além disso, foi bom para conhecer as normas de biossegurança”, relata.

O treinamento foi realizado com os cuidados para evitar o contágio da covid-19, desde o uso de máscaras constante, álcool em gel, ventilação natural do ambiente e respeitando o distanciamento entre os colaboradores.